자료실

Q&A

교육안내

top TOP

Home > 경영시스템인증 > FSSC 22000

FSSC 22000

개요

Food Safety System Certification 22000

FSSC 22000은 식품 제조 및 도소매 업계에 영향력 있는 국제식품안전협회(GFSI, Global Food Safety Initiative)의 승인을 받은 글로벌 표준이다. 식품안전경영시스템(ISO 22000)을 기반으로 하며, ISO/TS 22002-1, 우수제조기준(GMP),
위해요소 중점관리기준(HACCP) 등 다양한 요건을 체계적으로 반영하였다. FSSC 22000을 토대로 경영시스템을 구축하여 식품안전 측면을 지속적으로 개선할 수 있으며, 품질, 환경 및 안전과 같은 기존의 경영시스템에 쉽게 통합하여 운영할 수 있다.

기본 모델

기본모델

필요성 및 효과

필요성

  • 식품안전에 대한 사회적 관심 및 요구 증대
  • 대기업, 식품 공급사 및 해외 수출기업들을 중심으로
    GFSI 승인 국제인증 수요 증가
  • 국내외식품안전 법규 대응
    (미국 식품안전현대화법(FSMA) 등)
  • 선행요건 프로그램, HACCP의 모든 요소를 통합한
    포괄적 경영시스템 운영

기대효과

  • 회사 이미지 제고 및 고객의 신뢰 향상
  • 식품안전 및 위생관리 시스템의 효율성 극대화
  • 통합적 식품안전경영시스템 운영을 통한 행정적 비용 감소
  • 식품안전 위해요소 제어/감소를 통한 식품안전
    측면의 지속적 개선
  • 국제 무역장벽에 대한 능동적 대처

선행요건 프로그램 PAS와 PRP 비교

PAS 220 PRPs
건물 및 관련 시설의 건축과 배치 건물의 건축 및 배치
작업장과 종업원 편의시설을 포함한 배치 시설물 및 작업공간의 배치
공기, 물, 에너지, 기타 유틸리티의 공급 유틸리티-공기, 용수, 에너지
폐기물 및 폐수를 포함하는 지원 서비스 폐기물처리
설비의 적절성 및 청소 용이성, 유지 및 예방보전 장비 적절성, 세척 및 유지보수
구매되는 물품의 운영 구매자재의 관리
교차오염 방지를 위한 수단 교차오염 예방수단
세척과 살균 세척과 위생처리
해충관리 위해생물 관리
개인위생, 제조운영에 관련되는 다른 측면 개인위생과 종업원 시설
재작업 재작업
제품회수 절차 제품 회수 절차
창고관리 창고 보관
제품정보 및 소비자 인식, 민감 집단 제품 정보와 소비자 인식
식품방어, 생물학적 경계 및 생물학적 테러 식품방어, 생물학적 경계 및 생물학적 테러

온라인 견적 문의

닫기

인증구분 업체명 *
담당자 종업원수
담당자연락처 - - 담당자휴대폰번호 * - -
이메일 @
주소

우편번호 찾기

제목 *
내용 *
첨부파일
자동등록 방지

문의하기